28.05.2014

Прокурор города Москвы провел расширенное заседание Общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса

В прокуратуре столицы состоялось расширенное заседание Общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса, которое провел прокурор Москвы Сергей Куденеев.

28-05-2014-01.jpg

В работе приняли участие председатель Совета Московского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Жарков, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, Общественный Уполномоченный (омбудсмен) РФ по защите малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве Елена Андреева, руководитель управления Федеральной налоговой службы по г. Москве Марина Третьякова, прокуроры административных округов г. Москвы и представители бизнес-сообщества столицы, представители средств массовой информации.

28-05-2014-02.jpg

На заседании обсуждены вопросы, связанные с соблюдением прав предпринимателей при проведении проверок налоговыми органами и Роспотребнадзором по Москве.

Открывая совещание, Сергей Куденеев поздравил собравшихся с Днем российского предпринимателя. Прокурор отметил, что на сегодняшний день государство делает ставку на предпринимателей как на силу, способную помочь стране добиться экономической стабильности и роста, так как предпринимательством занимаются инициативные люди, готовые взять всю ответственность за ведение бизнеса на себя.

28-05-2014-03.jpg

В свою очередь, органы прокуратуры делают все возможное, чтобы снизить административную нагрузку на бизнес, в связи с чем прокурор призвал предпринимателей не бояться обращаться в прокуратуру в случае совершения в отношении них противоправных действий.

Сергей Куденеев сообщил, что только в первом квартале этого года было выявлено более 4 тысяч нарушений закона при проведении проверок предпринимателей органами госконтроля.

«Типичными нарушениями, которые выявляются в ходе проверок, являются несоблюдение сроков их проведения, несвоевременное уведомление о проверках предпринимателей и нарушение сроков рассмотрения поступающих жалоб и обращений», – сказал прокурор.

Прокурор подчеркнул, что одновременно проверяется и законность действий органов контроля, проверяющих субъекты малого и среднего бизнеса. Больше всего нарушений выявлено в органах МЧС России, контрольных органах города, Роспотребнадзоре и ФМС.

28-05-2014-04.jpg

Также он заметил, что по сравнению с предыдущими годами значительно сократилось количество плановых проверок, которые были отклонены прокурорами.

«Рассмотрена законность включения 36 тысяч плановых мероприятий, отклонено только 19% заявок», – отметил прокурор столицы. Между тем, ранее прокуратура признавала законными только каждую вторую заявку на плановые проверки предпринимателей.

Председатель Совета Московского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Жарков поблагодарил прокурора г. Москвы и сотрудников столичной прокуратуры за готовность к открытому диалогу с представителями делового сообщества.

28-05-2014-05.jpg

В ходе заседания участники активно обсуждали злободневные вопросы надзора за правомерностью осуществления проверок представителей малого и среднего бизнеса, проблемы, связанные с профилактикой правонарушений со стороны предпринимателей и в отношении них.

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве Юлия Шилова рассказала о состоянии дел в сфере собираемости налогов, отметила, что одним из инструментов собираемости налогов являются налоговые проверки.

28-05-2014-06.jpg

При этом она пояснила, что прослеживается тенденция снижения количества налоговых проверок при одновременном увеличении уровня их эффективности. Также, ссылаясь на статистику, Юлия Шилова сообщила, что за последние годы количество лиц, желающих зарегистрировать ИП или компанию, выросло, а значит говорить о спаде деловой активности не приходится.

Президент Ассоциации предприятий бытовых услуг Дмитрий Несветов в своем выступлении упомянул, что многие трудности, которые возникают у малого бизнеса, микропредприятий и ИП при сдаче отчетности, в процессе уплаты налогов, при проведении проверок связаны с низким уровнем информированности предпринимателей об изменениях нормативной базы и недостаточными знаниями в области бухгалтерского учета, финансов, права.

Руководитель столичного управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач Москвы Елена Андреева, выступая на заседании, рассказала, что ряд предпринимателей не принимают мер по соблюдению санитарных норм и требований на их предприятиях.

28-05-2014-07.jpg

При этом она отметила, что если бы предприниматели адекватно реагировали на эти обращения и жалобы граждан, то люди не обращались бы в отделения Роспотребнадзора. «Столичный Роспотребнадзор перегружен работой и совсем не заинтересован в проведении внеплановых проверок», – сказала Елена Андреева. «Однако порой такая проверка – единственный путь предотвратить возможность оказания некачественной услуги, реализации некачественного товара, которые могут повлечь за собой опасные для здоровья и жизни граждан последствия».

Подводя итоги, Сергей Куденеев подчеркнул, что обсуждение вопросов соблюдения прав предпринимателей двумя значимыми органами государственного контроля – налоговым органом и органом Роспотребнадзора было плодотворным и заставит внести коррективы в свою работу как органы контроля, так и самих предпринимателей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены