02.12.2015

Прокурор города Москвы поручил принять дополнительные меры к активизации надзора за исполнением законодательства о противодействии незаконному обороту алкогольной продукции

В последнее время участились факты массовых отравлений фальсифицированной алкогольной продукцией – отравления  со смертельным исходом зафиксированы уже в шести регионах Российской Федерации. По имеющимся данным, суррогат, от употребления которого погибли 11 человек в Красноярском крае, поступил из Московского региона.

В целях предотвращения подобных фактов прокурор города Москвы Владимир Чуриков поручил подчиненным прокурорам незамедлительно принять дополнительные меры к пресечению незаконной реализации алкогольной продукции, и в том числе посредством сети Интернет; на постоянной основе осуществлять мониторинг соответствующих сайтов, использовать информацию государственных контролирующих органов – Управления Роскомнадзора по ЦФО, Управления Роспотребнадзора по г.Москве и лицензирующего органа – Департамента торговли и услуг города Москвы.

Органами прокуратуры столицы наработана практика предъявления заявлений в суд в порядке ст.45 ГПК РФ о признании информации, размещенной на Интернет-сайтах, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Так, Басманный районный суд полностью удовлетворил заявления Басманного межрайонного прокурора о признании запрещенной к распространению на территории страны информации, размещенной на 15 электронных ресурсах. Ранее проведенной прокурорской проверкой было установлено, что на этих сайтах запрещенная информация находилась в свободном доступе и позволяла пользователям (включая несовершеннолетних) приобретать алкогольные напитки в любое время суток. Вступившие в законную силу судебные решения направлены в Роскомнадзор для включения данных электронных ресурсов в Реестр страниц сайтов и дальнейшего их блокирования.

При выявлении нарушений производства, хранения, перевозки либо сбыта товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, материалы прокурорских проверок будут переданы в следственные органы для уголовного преследования виновных лиц по ст.238 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Исполнение этого поручения прокурором города взято на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены