13.07.2016

Прокуратуру города Москвы посетила делегация прокуроров из провинции Гуандун Китайской Народной Республики

Сегодня, 13 июля 2016 года прокуратуру города Москвы посетила делегация из 20 прокуроров – представителей провинции Гуандун Китайской Народной Республики. Рабочая встреча организована в рамках проведения Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации учебно-ознакомительного семинара по теме: «Правовые средства и механизмы противодействия коррупции в России».

1_resize.JPG

Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации представлял Феликс Качалов.

В состав китайской делегации вошли прокуроры народной прокуратуры провинции Гуандун, где проживает 104 миллиона человек, народных прокуратур городов Гуанчжоу, Шэньчжень, Чжухай, Шаньтоу, Мэйчжоу, Шаньвэй, Дунгуань, Чжуншань, Янцзян, Хуачжоу, Чжаоцзин, Эньфу, Циньюань, Чаочжоу, Цзеян, а также района Пэнцзян города Цзянмэнь.

2_resize.JPG

В зале коллегий столичной прокуратуры гостей встретил прокурор Москвы Владимир Чуриков. Во встрече, проходившей в дружественной обстановке, приняли участие заместитель прокурора города Владимир Ведерников и руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры города.

3 и на слайд_resize.JPG

Приветствуя китайских коллег, Владимир Чуриков рассказал им об особенностях прокурорского надзора в столице Российской Федерации, целях, задачах и основных направлениях деятельности, в числе которых – борьба с коррупцией.

4_resize.JPG

И.о. начальника организационно-контрольного управления Ольга Каплина более подробно остановилась на организационных аспектах и контроле исполнения. Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции столичной прокуратуры Виктор Балдин ознакомил гостей с организацией работы на данном направлении деятельности.

5_resize.JPG

Руководитель китайской делегации Ли Юегуй проинформировал о том, что противодействию коррупции в Китае также отводится первостепенное значение. Одна из основных задач, поставленных перед народными прокуратурами, и в том числе, в провинции Гуандун, - борьба со взяточничеством и иными должностными преступлениями. При этом значительная роль отведена государственным обвинителям, обеспечивающим неотвратимость наказания коррупционеров, которое, со слов китайских прокуроров, «категорически жесткое». В то же время, они отметили значение работы по профилактике коррупционных проявлений и разъяснению законодательства в данной сфере.

6_resize.JPG

Прокуроры из Китая задавали вопросы о полномочиях российских прокуроров по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, особенно при осуществлении надзора за расследованием уголовных дел.

7_resize.JPG

В ходе визита гостям провели экскурсию по зданию прокуратуры города Москвы. Так, в конференц-зале они с интересом посмотрели фильм об истории столичной прокуратуры, который был создан к 80-летнему юбилею, посетили музей прокуратуры. Собранные работниками прокуратуры и ветеранами экспонаты представила начальник отдела пенсионного обеспечения управления кадров Валентина Титова.

Заместитель прокурора города Владимир Ведерников рассказал о прокурорах города Москвы, о традициях прокуратуры, показал макет старого, исторического здания на Новокузнецкой улице, где располагалась прокуратура города более 80 лет.

8_resize.JPG

Ознакомившись с условиями, в которых теперь несут службу работники прокуратуры города Москвы, китайцы признались, что «немного завидуют». В то же время, удивление вызвала значительная нагрузка московских коллег.

9_resize.JPG

Начальник отдела по рассмотрению обращений и приему граждан Анастасия Ракитянская проинформировала, что за 6 месяцев 2016 года в органы прокуратуры Москвы поступило 236 тысяч обращений граждан, что на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года, из них 68 тысяч рассмотрено прокурорами по существу.

10_resize.JPG

Гости получили возможность лично убедиться, как организован прием граждан в прокуратуре столицы.

Новое здание прокуратуры, и тем более приемная, полностью соответствует современным требованиям и максимально приспособлено для беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения. Посетители, включая людей с ограниченными возможностями здоровья, могут свободно ориентироваться в помещении, получить необходимую для них информацию и правовую консультацию. Наличие терминала электронной очереди, через который каждый посетитель получает направление на прием, практически исключило образование «живых» очередей в приемной.

11_resize.JPG

В дружественной обстановке участники встречи обменялись памятными сувенирами.

12_resize.JPG

Прокуроры из провинции Гуандун Китайской Народной Республики выразили благодарность за организацию встречи и теплый прием, которые несомненно оказали положительное влияние на развитие правового диалога между нашими странами.

13_resize.jpg

Фото пресс-службы прокуратуры г. Москвы


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены