28.10.2016

Прокуратуру города Москвы посетила делегация из прокуратуры города Пекина Китайской Народной Республики

news_1_281016_1.JPG

28 октября 2016 года прокуратуру города Москвы посетила делегация из 17 прокуроров – представителей Китайской Народной Республики. Рабочая встреча организована в рамках проведения Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации учебно-ознакомительного семинара по теме: «Процессуальный порядок рассмотрения гражданских, арбитражных и административных дел в защиту публичных интересов в России».

news_1_281016_2.JPG

Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации представлял Феликс Качалов.

news_1_281016_3.JPG

В состав китайской делегации вошли заместитель прокурора города Пекина Китайской Народной Республики Мяо Шэнмин, представители прокуратуры города Пекина: Си Линь, Гао Ланьшэн, Бянь Цзинин, представители Первой, Второй, Третьей, Четвертой Народных прокуратур Пекинской городской народной прокуратуры, а также представители Народных прокуратур районов Дунчэн, Сичэн, Чаоян, Хайдянь, Шицзиншань, Тунчжоу, Миюнь, Мэньтоугоу, Яньцин.

news_1_281016_4.JPG

В зале коллегий столичной прокуратуры гостей встретил первый заместитель прокурора города Олег Камшилов, который сердечно поприветствовал иностранных гостей, представил присутствующих руководителей подразделений прокуратуры Москвы. Он отметил, что такие встречи стали доброй традицией и дают возможность обмениваться мнениями по самому широкому кругу вопросов.

news_1_281016_5.JPG

Начальник организационно-контрольного управления Максим Мороз рассказал об организации работы и основных направлениях деятельности прокуратуры столицы. Начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Марина Данилова проинформировала присутствующих о практике работы по обращению прокурора в суд в публичных интересах, привела статистические показатели исковой работы.

news_1_281016_6.JPG

Так, например, за 9 месяцев 2016 года прокуратурой г. Москвы в суды направлено более 5 тысяч заявлений на сумму свыше 6 млрд. рублей (в 2015 году -7731 исков на сумму свыше 3 млрд. рублей). Значительный рост суммы заявленных требований связан с тем, что прокуроры более активно организовали исковую работу по взысканию в порядке гражданского судопроизводства ущерба, причиненного преступлениями, а также по взысканию ущерба в области охраны окружающей среды.

news_1_281016_7.JPG

В своем выступлении Межрайонный природоохранный прокурор Марат Дураев рассказал о проводимых проверках в области экологии. Затем он остановился на экологических проблемах, характерных для столичного мегаполиса, таких как: загрязнение воздуха, воды, несанкционированное размещение свалок и отходов производства и потребления. Также он отметил, что значимая часть работы межрайонной природоохранной прокуратуры связана с восстановлением нарушенных прав граждан и Российской Федерации в результате передачи в частную собственность земельных участков, в границах которых расположены водные объекты общего пользования и их береговые полосы.

news_1_281016_8.JPG

Прокуроры из Китая задавали многочисленные вопросы о полномочиях столичных прокуроров, особенно их интересовали процессуальные особенности предъявления прокурорами исков в защиту публичных интересов, полномочия прокурора в гражданском процессе. Также были заданы вопросы, связанные с тем, какими конкретно нормами российского законодательства предоставлено прокурору право на обращение в суд в интересах неопределенного круга лиц.

news_1_281016_9.JPG

В ходе визита для гостей провели экскурсию по зданию прокуратуры города Москвы. В конференц-зале им продемонстрировали фильм об истории столичной прокуратуры, который был создан к 80-летнему юбилею, посетили музей прокуратуры города. Собранные работниками прокуратуры и ветеранами экспонаты представила начальник отдела пенсионного обеспечения управления кадров Валентина Титова.

news_1_281016_10.JPG

В дружественной обстановке участники встречи обменялись памятными сувенирами.

news_1_281016_11.JPG

Прокуроры из Китайской Народной Республики выразили благодарность за организацию встречи и теплый прием, которые несомненно оказали положительное влияние на развитие правового диалога между нашими странами.

news_1_281016_12.JPG

news_1_281016_13.JPG

news_1_281016_14.JPG



Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены