06.03.2017

Прокуратурой столицы проведена проверка соблюдения прав лиц, содержащихся в СИЗО-1 с участием представителей общественности и средств массовой информации

В целях объективного освещения ситуации с соблюдением прав и законных интересов лиц, содержащихся под стражей, прокуратура города Москвы практикует поведение проверок соблюдения законов в поднадзорных следственных изоляторах с участием представителей общественных организаций и средств массовой информации.

Так, на минувшей неделе в рамках Соглашения о взаимодействии по вопросам государственной защиты прав и свобод человека и гражданина прокуратурой столицы проведена плановая проверка соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве и филиале «Больница» ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России (Матросская тишина).

news_060317_1.jpg

В мероприятии приняли участие начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры столицы Сергей Горюнов, Уполномоченный по правам человека в г. Москве Татьяна Потяева, председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Вадим Горшенин, исполняющий обязанности начальника УФСИН России по г. Москве Максим Залесов, а также корреспонденты информационных агентств «ТАСС» и «РОССИЯ сегодня».

Участники провели обход камерных помещений учреждения и больницы, в ходе которого содержащиеся под стражей лица фактов нарушения их прав при содержании под стражей не привели. Вместе с тем в ряде камерных помещений выявлены нарушения, связанные с размещением и материально-бытовым обеспечением арестованных, соблюдением требований гигиены и санитарии.

Итоги проверки обсуждены на совместном совещании, в ходе которого освещены результаты надзорной деятельности прокуратуры города и состояние законности в поднадзорных следственных изоляторах, рассмотрены рекомендации и предложения участников, а также перспективы дальнейшего сотрудничествапо вопросам обеспечения прав лиц, содержащихся под стражей.

По результатам проверки заместитель прокурора города Андрей Цыганов начальнику УФСИН России по г. Москве внес представление об устранении выявленных нарушений требований Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены