26.06.2017

Прокуратурой приняты меры реагирования по обращениям инвалидов, проживающих в психоневрологическом интернате города № 30

В самом большом по численности проживающих психоневрологическом интернате города № 30, подведомственном Департаменту труда и социальной защиты населения г. Москвы, прокуратурой города был проведен выездной прием инвалидов.

На прием к заместителю начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры города Наталье Емелькиной с письменными заявлениями обратилось пять постоянно проживающих в интернате инвалидов, а также администрация интерната в интересах недееспособных инвалидов. По результатам организованных прокурорских проверок установлено следующее.

Должностные лица ГБУ Детский дом-интернат № 15, в котором инвалид, обратившийся в прокуратуру с заявлением о незаконной продаже принадлежащей его матери квартиры, проживал на момент смерти матери в 1995 году, каких-либо действий по принятию наследства в течение 14 лет не инициировали. В результате инвалид остался без жилья. О продаже квартиры интернату № 30 стало известно только в 2016 году. В настоящее время ГБУ ПНИ № 30 в интересах инвалида обратился в Бабушкинский районный суд г. Москвы с иском о признании незаконной сделки о передаче в собственность жилого помещения, о выселении ответчиков, о признании права собственности в порядке наследования.

Прокуратурой города руководителю Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы внесено представление об усилении контроля за деятельностью подведомственных интернатных учреждений.

Другому проживающему в интернате инвалиду Департаментом городского имущества г. Москвы неоднократно отказывалось в приеме документов на приватизацию квартиры по его заявлениям, обращениям интерната в его интересах, а также приостановлено их рассмотрение. При этом ранее заявитель в судебном порядке добился признания права на заключение договора социального найма этого жилого помещения, который во исполнение решения суда Департаментом с ним заключен. Наличие договора социального найма жилья гарантирует ему право на его приватизацию. Проверкой установлено, что законные основания для отказа в приеме документов и для приостановления рассмотрения его заявления у должностных лиц Департамента отсутствовали. В этой связи руководителю Департамента внесено представление об устранении нарушений законодательства о приватизации жилья.

Из заявления еще одного недееспособного гражданина следовало, что он не может получить наследство умершего в 2016 году родственника в связи неверным указанием его фамилии в решении ОМВД России по району Нагатино-Садовники г. Москвы об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенном по факту смерти. Симоновской межрайонной прокуратурой указанное решение отменено, дополнительной проверкой подтверждено, что в протоколе опознания трупа допущена техническая неточность в фамилии опознаваемого. Вынесено постановление об уточнении анкетных данных, т.е. ошибка в процессуальном документе устранена.

По обращению постоянно проживающей в интернате гражданки о длительном неисполнении решения суда 2014 года судебными приставами - исполнителями Солнечногорского РОСП УФССП России по Московской области о взыскании в ее пользу денежных средств, прокуратура города обратилась в прокуратуру Московской области с просьбой организовать проверку по данному факту. Установлено, что без совершения всего комплекса действий по установлению имущества и денежных средств должника исполнительное производство необоснованно окончено. Солнечногорским городским прокурором Московской области принесен протест на постановление судебного пристава-исполнителя, по результатам его рассмотрения незаконное постановление отменено, исполнительное производство возобновлено.

Администрация интерната обратилась в интересах инвалида с детства с заявлением о том, что с ноября 2016 года прекращено перечисление пенсии по потере кормильца (отца) органами федеральной службы безопасности. Установлено, что в связи с технической ошибкой, связанной с изменением банковских реквизитов счета получателя, денежные средства не поступали инвалиду. В ходе рассмотрения обращения пенсия за несколько месяцев в полном объеме ему перечислена.

Кроме того, в ходе выезда в психоневрологический интернат города № 30 сотрудниками прокуратуры города принято 16 инвалидов, по всем возникшим вопросам им даны разъяснения действующего законодательства.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены