13.02.2014

Прокуратурой города в 2013 г. пресечено более 1260 нарушений законодательства об обращениях граждан

Прокуратура г. Москвы обобщила результаты работы по надзору за соблюдением законодательства об обращениях граждан в 2013 году.

Установлено, что число выявленных органами прокуратуры столицы в этой сфере нарушений действующего законодательства увеличилось с 897 до 1265.

По-прежнему распространены факты несвоевременной регистрации обращений граждан, не рассмотрения их в установленный законом 30-дневный срок, некачественного разрешения обращений, несообщения заявителям о результатах их рассмотрения и неуведомления о продлении сроков рассмотрения.

Такие нарушения допускались в префектурах административных округов, управах районов, территориальных отделах службы судебных приставов, Государственной инспекции труда в г. Москве, департамента: транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, городского имущества, образования, социальной защиты населения, Москомархитектуре, Москомстройинвесте, Государственной жилищной инспекции города.

Причиной допущенных нарушений закона является недобросовестное исполнение должностным лицами возложенных на них обязанностей.

В целях устранения нарушений руководителям государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений внесено 328 представлений, по результатам рассмотрения которых 256 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Почти в три раза - с 77 до 202 возросло число привлеченных мировыми судьями по постановлениям прокуроров к административной ответственности должностных лиц.

За нарушение порядка рассмотрения обращений по постановлениям прокуратуры города три заместителя руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы, два заместителя руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы мировыми судьями по статье 5.59 КоАП РФ привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 5 тыс. рублей.

По протестам прокуратуры города приведены в соответствие с федеральным законодательством положения регламентов Департамента социальной защиты населения г. Москвы и Мосжилинспекции в части исполнения функции по рассмотрению обращений граждан. Всего органами прокуратуры города опротестовано 11 незаконных правовых актов в этой сфере.

Работа на данном направлении продолжается.

 



Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены