26.12.2018

Прокуратурой города проводятся проверки соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности при заключении и исполнении государственных и муниципальных контрактов

Органами прокуратуры города на постоянной основе проводятся проверки соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности при заключении и исполнении государственных и муниципальных контрактов.

За последние три года благодаря прокурорскому вмешательству перед хозяйствующими субъектами погашена задолженность в размере 2,2 млрд руб.

Так, в ходе проверки Головинской межрайонной прокуратурой выявлена задолженность одного из бюджетных учреждений города по исполненным государственным контрактам, заключенным с субъектами предпринимательской деятельности, на общую сумму 8 млн рублей.

В отношении руководителя учреждения прокуратурой возбуждено 3 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.32.5 (нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Постановлениями Управления ФАС по г. Москве должностное лицо заказчика привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафов. По результатам рассмотрения представления межрайонной прокуратуры, внесенного руководителю учреждения, задолженность перед предпринимателями погашена в полном объеме.

Органами прокуратуры города проводятся проверки, направленные на выявление и пресечение фактов нарушения сроков и порядка оплаты по договорам, заключенным в соответствии с требованиями Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

В ходе одной из них, организованной прокуратурой города по обращению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве в интересах хозяйствующего субъекта, установлено, что государственным заказчиком не произведена оплата оказанных услуг по заключенному с предпринимателем договору на сумму 27,5 тыс. рублей. Мещанской межрайонной прокуратурой директору заказчика внесено представление, по результатам рассмотрения которого задолженность по договору погашена, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Выявлялись факты осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства в размере, менее предусмотренного законодательством, ненадлежащего исполнения обязанности по размещению в единой информационной системе в сфере закупок сведений о ходе исполнения контрактов, влекущее введение в заблуждение участников правоотношений.

По постановлению Тушинской межрайонной прокуратурык административной ответственности, предусмотренной ч. 11 ст. 7.30 (осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в размере менее размера, предусмотренного законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, привлечен контрактный управляющий бюджетного образовательного учреждения по факту осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства в размере менее пятнадцати процентов совокупного годового объема закупок.

Кроме того, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлекались должностные лица заказчиков за нарушение сроков размещения в единой информационной системе в сфере закупок отчетов об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Проверяющими выявлялись факты нарушения порядка оплаты работ по контрактам, выразившиеся в оплате работ до их приемки.

Органами прокуратуры города контролируется фактическое исполнение постановлений о назначении административных наказаний, с должностных лиц государственных и муниципальных заказчиков в бюджет взыскано более 1, 5 млн рублей.

Для пресечения нарушения прав исполнителей по контрактам прокурорами инициируется уголовное преследование должностных лиц заказчиков. Выявлялись факты оплаты заказчиками невыполненных работ, необоснованного заключения договоров, отсутствия контроля за подрядчиками при выполнении работ, что влечет неправомерное и неэффективное расходование бюджетных средств и может привести к несвоевременной оплате работ и услуг субъектам предпринимательства, надлежащим образом исполнившим свои обязательства.

За последние три года по итогам проверок прокурорами выявлено более тысячи нарушений законодательства в указанной сфере правоотношений, внесено более 360 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 200 должностных лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено более 120 должностных лиц, принесено 23 протеста, для решения вопроса об уголовном преследовании в органы предварительного расследования направлено 23 материала, возбуждено 19 уголовных дел.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены