07.03.2014

Прокуратурой города приняты меры реагирования в связи с необоснованным помещением иностранцев в специальное учреждение для лиц, подлежащих выдворению за пределы России

Прокуратура г. Москвы проверила сведения, изложенные в средствах массовой информации, о незаконном помещении трех иностранок в специальное учреждение для лиц, подлежащих выдворению за пределы России

Установлено, что в октябре и ноябре 2013 года в Центр для содержания иностранных граждан ГУ МВД России по г. Москве были помещены три молодые женщины, предположительно африканки, с идентичными анкетными данными.

Указанные лица в разное время доставлены в отдел МВД России по району Выхино г. Москвы в связи с предполагаемым нарушением режима пребывания в Российской Федерации. Лишь одна из задержанных 26 сентября 2013 года Кузьминским районным судом г. Москвы признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ей назначено наказание в виде штрафа с принудительным выдворением за пределы Российской Федерации.

Вместе с тем, как выяснилось в ходе проверки, по одному судебному постановлению в Центр для содержания иностранных граждан фактически помещены три женщины.

Бутырским межрайонным прокурором две из них, безосновательно содержащиеся в Центре, освобождены. Однако ввиду нарушения ими режима пребывания в Российской Федерации Бутырский районный суд г. Москвы вынес постановления о назначении им административного наказания в виде штрафов с принудительным выдворением за пределы России.

В этой связи указанные лица вновь помещены в специальное учреждение для иностранных граждан, подлежащих административному выдворению.

По результатам проверки Кузьминский межрайонный прокурор внес начальнику УВД по ЮВАО г. Москвы представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, ввиду несоблюдения в специальном учреждении для содержания иностранных граждан санитарного законодательства и законодательства о пожарной безопасности прокуратурой города внесено представление начальнику УФМС России по г. Москве.

Приведенные в публикациях СМИ сведения об отсутствии в помещениях для лиц, подлежащих принудительному выдворению, питьевой воды и средств личной гигиены в ходе проверки объективного подтверждения не нашли.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены