04.10.2013

Прокуратура столицы внесла представление начальнику УГИБДД ГУ МВД России по г.Москве в связи с многочисленными нарушениями закона при привлечении граждан к административной ответственности

Прокуратура города Москвы провела плановую проверку исполнения органами УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве законодательства об административных правонарушениях.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения, свидетельствующие о низкой правовой подготовленности работников данного подразделения органов внутренних дел, а также ненадлежащем ведомственном контроле за их деятельностью.

Так, распространены факты привлечения граждан к административной ответственности без составления протокола об административном правонарушении, чем грубо нарушается их право на защиту.

Определение о возбуждении дела зачастую не содержит информации об обстоятельствах правонарушения, ссылке на нарушенную норму Кодекса РФ об административных правонарушениях. Копии протокола участникам производства по делу не вручаются, по почте не направляются, как следствие права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, не разъясняются. Срок проведения административного расследования не соблюдается, в установленном порядке не продлевается, заинтересованные лица о продлении сроков не уведомляются. Проверкой выявлены случаи непринятия процессуального решения по окончании административного расследования.

При проведении административного расследования по фактам ДТП с причинением вреда здоровью человека должностные лица ГИБДД выносят определение о направлении на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, однако получив результаты об отсутствии признаков опьянения, процессуальное решение не принимают.

Вскрыты факты, когда инспекторы ГИБДД по результатам административного расследования не принимали мер по привлечению к ответственности лиц за совершение иных правонарушений, в частности, за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.

Первоначальные проверочные действия не всегда проводятся надлежащим образом: схема ДТП не отражает фактические обстоятельства происшествия, объяснения участников столкновения на месте либо не отбираются, либо не относятся к сути произошедшего, водительские удостоверения изымаются с нарушением установленных требований.

Несмотря на то, что при проведении административного расследования обстоятельства ДТП зачастую исключают возможность однозначного вывода о механизме получения пострадавшими телесных повреждений, судебно-медицинская экспертиза не проводится.

Например, из материалов дела 4-го спецбатальона ДПС следует, что в результате столкновения автомашины и мотоцикла пассажир мотоцикла направлен в медицинское учреждение с переломами ребер и лобной кости. При опросе пострадавший пояснил, что указанные повреждения он получил по собственной неосторожности до ДТП. Тем не менее, судебно-медицинская экспертиза для выяснения механизма получения телесных повреждений не назначена.

В то же время, проведенной в ходе расследования по факту наезда на пешехода судебно-медицинской экспертизой установлено, что потерпевшему причин легкий вред здоровью. При очевидности состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, дело производством незаконно прекращено.

Нарушения выявлены также в деятельности межрайонных отделов государственного технического осмотра и регистрационно-экзаменационной работы (МОГТОРЭР). Так, при привлечении к административной ответственности не указываются пункты Правил дорожного движения, несоблюдение которых образует состав административного правонарушения, при изложении существа правонарушения не конкретизируются неисправности, при наличии которых эксплуатация запрещена, не принимаются меры к запрещению эксплуатации транспортного средства при наличии таких неисправностей. Протокол об административном правонарушении не подписывается должностным лицом, его составившим, в постановлении не указывается сумма наложенного штрафа.

Всего в текущем году в связи с нарушением должностными лицами ГИБДД порядка привлечения граждан к административной ответственности органами прокуратуры города опротестовано 711 незаконных постановлений. В целях устранения нарушений закона внесено 32 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 37 должностных лиц.

По результатам проверки прокуратурой г.Москвы внесено представление начальнику УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве с требованием, помимо наказания виновных лиц, принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены