01.12.2016

Прокуратура столицы в судебных инстанциях отстояла имущественные права мужчины, ставшего инвалидом в результате ДТП

Благодаря активной позиции органов прокуратуры города Москвы, направленной на защиту социально уязвимых категорий граждан, житель столицы, ставший инвалидом в результате ДТП, получит существенную материальную компенсацию.

Так, прокуратура города приняла участие в рассмотрении судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда апелляционного представления Кузьминской межрайонной прокуратуры по иску потерпевшего автомобильной аварии.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты рассмотрения Кузьминским районным судом г. Москвы искового заявления жителя столицы о возмещении ответчиком - ФГУП «Почта «России» вреда здоровью и компенсации морального вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием.

Установлено, что 29 декабря 2010 года автомобиль, принадлежавший ФГУП «Почта «России», совершил наезд на пешехода, в результате которого он получил тяжелую черепно-мозговую травму, повлекшую тяжкий вред его здоровью.

Потерпевший обратился в Кузьминский районный суд г. Москвы, решением которого требования истца удовлетворены частично. Судом взыскан утраченный заработок почти за пять лет в сумме 296 тыс. рублей, расходы на лечение более 33 тыс. рублей и компенсация морального вреда в 100 тыс. рублей. Также суд обязал ответчика выплачивать в пользу потерпевшего ежемесячно бессрочно в счет утраченного заработка с августа 2015 года по 4,3 тыс.рублей.

Кузьминская межрайонная прокуратура оспорила решение суда первой инстанции в части расчета размера утраченного заработка, так как суммы причитающихся потерпевшему выплат были неправомерно занижены.

Представитель прокуратуры города Москвы, обеспечивающий участие в гражданских делах в суде второй инстанции, аргументировано поддержал доводы апелляционного представления, указав на необходимость назначения соответствующей медико-социальной экспертизы с целью установления процента утраты профессиональной трудоспособности, т.к. потерпевший в результате ДТП стал инвалидом 1 группы, прикован к постели и нуждается в постороннем уходе.

Доводы прокуратуры признаны обоснованными. Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда назначила медико-социальную экспертизу, которой установлена степень утраты профессиональной трудоспособности мужчины в размере 80%.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда решение суда первой инстанции изменено. С ответчика ФГУП «Почта России» в пользу потерпевшего взыскан утраченный заработок более чем за пять лет в размере 776,5 тыс. рублей, а также ежемесячные выплаты в счет утраченного заработка с апреля 2016 года более 18 тыс. рублей бессрочно с последующей индексацией в установленном порядке.

Судебный акт вступил в законную силу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены