29.04.2016

Прокуратура столицы в судебном порядке добилась лишения права наркозависимого водителя управлять транспортным средством

Органы прокуратуры на постоянной основе осуществляют надзор за соблюдением законодательства о безопасности дорожного движения.

В ходе проводимых проверок прокурорами выявляются обстоятельства, нарушающие права граждан на безопасное передвижение по дорогам страны. К их числу относится состояние здоровья водителей, которое не позволяет им управлять транспортом, поскольку может создавать угрозу для других участников дорожного движения.

Так, Никулинский межрайонный прокурор предъявил иск к автовладельцу, стоящему с 2002 года на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «синдром зависимости от опиоидов», о прекращении права на управление транспортными средствами.

Никулинский районный суд г. Москвы в удовлетворении требований прокурору отказал, мотивируя тем, что в заключении судебно-психиатрической экспертизы сделан вывод о наличии у ответчика ремиссии по заболеванию более пяти лет.

В апелляционном представлении прокурор указал, что мужчина не представил доказательств отсутствия у него противопоказаний к управлению транспортными средствами, поскольку у него нет стойкой ремиссии, подтвержденной комиссией врачей наркологического диспансера, и он не снят с диспансерного наблюдения.

При наличии у ответчика выявленного заболевания, которое в соответствии с действующим законодательством является медицинским противопоказанием к управлению автомобилем, у суда не имелось оснований для отклонения требований прокурора.

В Московском городском суде представитель прокуратуры поддержал доводы апелляционного представления. Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда отменила решение Никулинского районного суда г. Москвы и вынесла новое, которым удовлетворила иск прокуратуры.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены