04.04.2017

Прокуратура столицы в порядке арбитражного судопроизводства отстояла федеральную собственность на земельные участки в городке писателей «Переделкино»

Прокуратура города Москвы в порядке ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с целью обеспечения законности на стадии апелляционного рассмотрения вступила в арбитражный спор по заявлению Международной общественной организации писателей «Международный литературный фонд» о выкупе земельных участков в поселении Внуковское, пос. ДСК «Мичуринец» (городок писателей «Переделкино»).

Дело являлось предметом неоднократного рассмотрения арбитражных судов различных инстанций, производство по нему приостанавливалось.

Решением Арбитражного суда Московской области заявление фонда к Администрации Ленинского муниципального района Московской области, Правительству Москвы, Департаменту земельных ресурсов города было удовлетворено, на органы исполнительной власти – ответчиков по спору – возложена обязанность по принятию решения о передаче в собственность фонда двадцати земельных участков в городке писателей «Переделкино» по льготной цене в размере 2,5 % от их кадастровой стоимости.

В ходе слушания дела представитель столичной прокуратуры аргументировано представил арбитражному суду апелляционной инстанции доказательства по спору и обосновал незаконность передачи фонду в собственность спорных земельных участков городка писателей «Переделкино».

Данные участки в силу закона относятся к федеральной собственности и имеют особое историко-культурное значение. В их границах расположены такие объекты недвижимости, как Дом-музей Бориса Пастернака и Дом-музей Корнея Чуковского, которые относятся к культурным объектам федерального значения. В порядке правопреемства от Литературного фонда СССР права на объекты недвижимости фонду не предоставлялись, что установлено, в том числе, при рассмотрении иных арбитражных споров.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда, в соответствии с заключением прокурора, решение арбитражного суда первой инстанции отменено. По делу принято новое решение, которым в удовлетворении требований МООП «Международный литературный фонд» (в настоящее время – Общероссийская общественная организация писателей «Общероссийское Литературное сообщество») отказано.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены