12.08.2016

Прокуратура столицы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных на нужды ФСИН России

Сегодня, 12 августа 2016 года прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора ФСИН России Александра Реймера, его бывшего заместителя Николая Криволапова, а также директора ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний» (ФГУП ЦИТОС) Виктора Определенова.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они обвиняются по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в составе организованной группы, в особо крупном размере). Кроме того, Криволапов обвиняется по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение боеприпасов).

По версии следствия, в 2010-2012 годах указанные лица мошенническим путем похитили из государственной казны бюджетные средства, выделенные Федеральной службе исполнения наказаний для обеспечения ведомства системами электронного мониторинга подконтрольных лиц, так называемыми «электронными браслетами» (СЭМПЛ).

В целях хищения бюджетных денег участники группы разработали преступную схему, согласно которой подконтрольное им предприятие ФГУП ЦИТОС, с которым были заключены соответствующие государственные контракты, производило технические средства контроля и надзора, в т.ч. «электронные браслеты», и реализовывало по ценам, завышенным в несколько раз. Несмотря на то, что ФГУП ЦИТОС не имело производственного оборудования, зданий, сооружений для размещения производственных мощностей, позволяющих создать законченный цикл производства «электронных браслетов», между ним и ФСИН России были заключены пять госконтрактов на сумму более 3,3 млрд рублей.

В результате этой схемы на счетах Самарского филиала предприятии оказалось более 2 млрд рублей, из них 1,2 млрд рублей было похищено. Как полагает следствие, более 140 млн рублей обналиченных денежных средств получил лично Реймер в своем служебном кабинете от одного из соучастников, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство.

В последующем в ходе обыска по месту жительства Криволапова были обнаружены 16 незаконно приобретенных им патронов к наградному огнестрельному оружию.

После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения данное уголовное дело, состоящее из 133 томов, будет направлено в Замоскворецкий районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Реймер и Определенов содержатся под стражей, в отношении Криволапова избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

По данному уголовному делу государством в лице Федеральной службы исполнения наказаний заявлен гражданский иск о возмещении материального ущерба в размере 2,7 млрд рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены