22.04.2016

Прокуратура столицы уделяет особое внимание надзору за соблюдением законодательства об охране объектов культурного наследия

Учитывая историко-культурный статус Москвы, особое значение для органов прокуратуры столицы имеет вопрос охраны памятников истории и культуры. Только на территории Центрального административного округа расположено более 9 тысяч таких объектов.

Прокурорами вскрываются существенные нарушения в этой сфере, преимущественно связанные с неисполнением требований закона о согласовании с органом охраны культурного наследия строительных, ремонтных, земляных и иных работ на территории и в охранных зонах памятников истории и культуры или несоблюдением охранных обязательств.

Например, ряд организаций, в отсутствие согласия Департамента культурного наследия города Москвы, проводили такие работы на территории объектов культурного наследия «Церковь Успения села Архангельское-Тюриково, XVIII-XIXвв.», «Церковь Рождества Богородицы во Владыкине, 1859 г.», «Храм преподобного Сергия Радонежского в Бибирево, 1893 – 1894 гг., архитектор Ф.Б. Рыбинский». По представлениям Бутырской межрайонной прокуратуры виновные лица понесли дисциплинарную ответственность.

Аналогичные нарушения вскрывались прокуратурами Центрального и Юго-Западного административных округов, Головинской, Пресненской и другими межрайонными прокуратурами.

Ненадлежащее техническое, санитарное и противопожарное состояние охраняемых законом памятников истории и культуры послужило основанием, в том числе, для проведения процессуальной проверки.

Так, по материалам проверки Мещанской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей) по факту повреждения объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс домов страхового общества России 1899 г.».

В рамках проверок, проведенных Пресненской, Таганской, Басманной и Останкинской межрайонными прокуратурами, пресечены факты неправомерной передачи таких объектов сторонним лицам (в отсутствие согласования с собственником, с нарушением порядка заключения такого рода договоров) и приняты меры к понуждению ряда владельцев объектов культурного наследия к заключению охранных обязательств. По инициативе прокуроров виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

В связи с ненадлежащим осуществлением контроля за текущим состоянием объектов культурного наследия, не принятием должных мер к понуждению владельцев охраняемых объектов к обеспечению их сохранности, а равно к изъятию в случаях угрозы их повреждения или уничтожения прокуратурой города в адрес руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Работа на данном участке надзора продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены