17.11.2015

Прокуратура столицы требует устранить нарушения законодательства об обеспечении детей-инвалидов техническими средствами реабилитации

Прокуратура города Москвы провела проверку исполнения законодательства о соблюдении прав детей-инвалидов государственным бюджетным учреждением «Ресурсный центр для инвалидов» Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, в ходе которой выявлены нарушения Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Закона города Москвы «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в городе Москве», постановления Правительства Москвы «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, за счет субвенций из федерального бюджета».

Так, несмотря на наличие в личных делах детей-инвалидов заявлений о предоставлении им технических средств реабилитации, на момент проверки детскими инвалидными креслами-колясками не обеспечено 204 ребенка, в том числе 2 детей с 2013 года, 21 - с 2014 года.

Вместе с тем на складе Ресурсного центра для инвалидов обнаружена 341 детская инвалидная коляска, из них 333 закуплены Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы в период с 2009 по 2012 гг.

На Интернет-сайте бюджетного учреждения имелась информация о наличии лишь трех детских инвалидных колясок, в связи с чем законные представители не могли знать о наличии на складе большего количества и были лишены возможности получить технические средства в пользование своим детям.

Указанные нарушения свидетельствуют о том, что сотрудниками и руководством ГБУ «Ресурсный центр для инвалидов» требования федерального законодательства в части обеспечения детей-инвалидов техническими средствами реабилитации не соблюдаются. Работа по индивидуальному подбору и выдаче таким детям инвалидных колясок, а также по ведению личных дел детей-сирот, в том числе информированию законных представителей, ведется ненадлежащим образом.

Прокуратура города Москвы в целях устранения выявленных нарушений и восстановления социальных прав детей-инвалидов внесла руководителю Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимиру Петросяну представление.

Ход и результаты рассмотрения представления прокуратурой города поставлены на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены