12.04.2017

Прокуратура столицы проводит проверки сведений о незаконном функционировании хостелов и гостиниц в жилых домах

В ходе взаимодействия с Правительством Москвы прокуратура города на постоянной основе проводит проверки сведений о незаконном размещении хостелов и гостиниц в жилых домах.

В 2016 году на основании поступивших в прокуратуру и органы государственной власти города обращений граждан проведено 387 таких проверок, которыми выявлено более 1500 нарушений закона. Прокурорами внесено 202 представления об их устранении, по результатам рассмотрения 132 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Объявлено 8 предостережений, в суды направлено 83 иска к собственникам об обязании использовать жилые помещения по назначению. По постановлениям прокуроров к административной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологического, миграционного, противопожарного и иного законодательства привлечены 717 лиц.

В текущем году на основании поступившей из Департамента спорта и туризма г. Москвы информации прокурорами проверены 14 хостелов, в деятельности которых выявлено более 50 нарушений действующего законодательства. По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования.

Так, проверка, проведенная Преображенской межрайонной прокуратурой в ООО «Отель», оказывающем услуги временного размещения граждан по ул. Гастелло, д. 5А показала, что безопасность постояльцев отеля не обеспечена. На момент проверки система автоматической пожарной сигнализации находилась в нерабочем состоянии, первичные средства пожаротушения в помещениях отсутствовали, а сотрудники отеля мерам пожарной безопасности не обучались.

Помимо этого, владелец данного ООО надлежащим образом не организовал контроль за проведением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий в помещениях отеля, а также за соблюдением норм законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

В связи с выявленными нарушениями межрайонным прокурором в отношении ООО «Отель» и его должностного лица возбуждено12 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3, 6.4, ч. 1 ст. 6.25, ч. 1, 3, 4 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также внесено представление. По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 4 сотрудника организации.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены