15.07.2014

Прокуратура столицы проверила целевое использование жилых помещений, предоставленных детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Прокуратура города Москвы провела проверку целевого использования жилых помещений, предоставленных лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам безвозмездного пользования либо найма специализированного жилого помещения.

В ходе проверки вскрыто 620 нарушений закона, в том числе положений Жилищного кодекса Российской Федерации, Закона г. Москвы № 2 «Основы жилищной политики города Москвы», а также требований федерального и регионального законодательства, регламентирующего порядок осуществления контроля за сохранностью и использованием специализированных жилых помещений.

Так, в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 02.10.2007 № 854-ПП «Об обеспечении жилыми помещениями в городе Москве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа» на протяжении всего срока действия договора ГУП «Моссоцгарантия» совместно с управлениями социальной защиты населения города Москвы обязаны осуществлять надлежащий контроль за использованием выделенного сиротам жилья.

Вместе с тем установлено, что у 502 нанимателей жилых помещений указанной категории имеется задолженность по уплате коммунальных платежей.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации жилые помещения, предназначенные для проживания лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением их передачи по договорам специализированного найма, для которых они и предназначены.

В ходе проверки выявлено 85 фактов сдачи жилого помещения для проживания посторонних лиц, 116 - длительного отсутствия нанимателей по месту жительства в предоставленных жилых помещениях.

Просчеты в осуществлении контроля за сохранностью данных жилых помещений препятствуют возвращению и обеспечению возможности проживания в них несовершеннолетних.

Выявленные факты нецелевого использования специализированных жилых помещений свидетельствуют о несоответствии деятельности государственного унитарного предприятия «Моссоцгарантия», Департамента социальной защиты населения города Москвы и их территориальных структурных подразделений требованиям Закона г. Москвы № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве» и Постановления Правительства Москвы № 854-ПП «Об обеспечении жилыми помещениями в городе Москве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа».

По результатам проверки заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы Леониду Печатникову прокуратурой города внесено представление об устранении нарушений закона. Межрайонными прокурорами в уполномоченные органы внесено 46 представлений и направлено 5 информационных писем.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены