04.06.2014

Прокуратура столицы проверила исполнение органами внутренних дел законодательства об оружии и о частной охранной деятельности

Прокуратура города Москвы провела проверку исполнения органами ГУ МВД России по г. Москве федерального законодательства об оружии, о частной охранной деятельности, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

Установлено, что проверки, проводимые сотрудниками полиции в рамках возложенных полномочий, нередко носят бессистемный и формальный характер. Допускаются нарушения порядка регистрации заявлений и выдачи лицензий и разрешений на хранение и ношения оружия. В актах проверок не отражаются данные о фактических условиях хранения оружия, исключающих доступ к нему посторонних лиц, о техническом состоянии гражданского оружия, копии актов физическим лицам не вручаются. При выявлении нарушений законодательства об оружии меры, направленные на привлечение виновных лиц к административной ответственности, изъятию оружия, аннулированию лицензии, разрешений на хранение оружия не принимаются (ОМВД по районам Бабушкинский, Лосиноостровский, Свиблово, Северное Медведково, Южное Медведково, Ярославский).

Результаты проверки свидетельствуют также о ненадлежащем исполнении требований Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Так, выявлены нарушения при обеспечении сотрудниками охраны пропускного и внутриобъектового режимов, незнание должностных инструкций, осуществление охраны в отсутствие личной карточки охранника, допуск к выполнению охранных функций лиц, не прошедших периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и (или) огнестрельного оружия.

В целях устранения нарушений закона прокурорами округов и межрайонными прокурорами внесены представления. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, прокуратура города внесла представление начальнику ГУ МВД России по г. Москве, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 31 должностное лицо.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены