15.09.2015

Прокуратура столицы провела проверку, направленную на выявление и пресечение нарушений законодательства при оплате обязательств по государственным и муниципальным контрактам

Органы прокуратуры города Москвы провели проверки соблюдения законодательства государственными заказчиками при оплате обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

В соответствии со ст. 124 Гражданского кодекса Российской Федерации публичные образования вступают в гражданские отношения на равных началах с гражданами и юридическими лицами. В случае ненадлежащего исполнения обязательств по заключенным контрактам государственные и муниципальные заказчики несут материальную ответственность. Помимо основного долга возникают и дополнительные расходы, связанные с выплатой неустойки контрагентам и государственной пошлины по судебным спорам, что ведет к необоснованному росту бюджетных обязательств и неэффективному расходованию бюджетных средств.

В ходе проверочных мероприятий прокуратурой города и подчиненными прокуратурами выявлены многочисленные нарушения. Так, несвоевременная оплата выполненных работ, оказанных услуг, а также поставленного товара характерна для заказчиков всех уровней.

При проведении проверки особое внимание уделено исполнению контрактов, заключенных в 2013, 2014 и первом полугодии 2015 гг. в сфере жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры, образования и транспорта. Наибольшее количество нарушений при этом выявлено в деятельности государственных заказчиков в части неоплаты договоров поставки.

Результаты проведенных проверок свидетельствуют о том, что ненадлежащее исполнение контрактов заказчиками носит распространенный характер, в частности, в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Анализ судебной и прокурорской практики показал, что заказчики, помимо возмещения основной задолженности, обременяют бюджет многомиллионными расходами на выплату неустойки и оплату государственной пошлины.

В ходе проверочных мероприятий прокурорами выявлялись факты фальсификации документов о приемке товара.

Так, Замоскворецкой межрайонной прокуратурой установлено, что задолженность ГБУ «Жилищник района Замоскворечье» по 4 контрактам на приведение в порядок подъездов жилых домов составляет более 39 млн рублей. Акты выполненных работ подписаны от лица и.о. директора данного учреждения, претензии к подрядчикам на момент подписания актов отсутствовали. Неоплата долга по контрактным обязательствам мотивирована в настоящее время тем, что качество выполненных работ не соответствует требованиям контракта, а соответствующие акты сфальсифицированы.

Материалы прокурорской проверки были направлены в органы внутренних дел для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Сегодня, 15 сентября 2015 года следственным отделом ОМВД по району Замоскворечье г. Москвы по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Всего по итогам проверки столичными прокурорами внесено 42 представления об устранении выявленных нарушений законодательства о контрактной системе, а также гражданского и бюджетного законодательства. Из них 3 представления направлены прокуратурой города в адрес руководителей Департамента здравоохранения г. Москвы, Департамента капитального ремонта г. Москвы и Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования контролируется.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены