11.04.2014

Прокуратура столицы проанализировала состояние законности в сфере исполнения законодательства о пожарной безопасности

Надзор за исполнением законодательства о пожарной безопасности остается одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры г. Москвы и осуществляется на постоянной основе. Соответствующие проверки систематически проводятся в органах государственной власти и местного самоуправления, в учреждениях социальной защиты, образования, здравоохранения, их результаты анализируются.

Установлено, что нарушения законов в данной сфере по-прежнему распространены. Несмотря на снижение общего количества пожаров и их последствий, произошедших в Москве в 2013 году, количество пожаров на объектах социального и культурного назначения с массовым пребыванием людей увеличилось на 27 %.

В истекшем году органами прокуратуры выявлено свыше 8 тысяч нарушений закона, допускаемых не только хозяйствующими субъектами, но и органами государственного пожарного надзора.

Вопреки требованиям Федеральных законов «О пожарной безопасности», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» органы ГУ МЧС России по г. Москве не в полном объеме реализовывали предоставленные законом полномочия, не принимали достаточные, своевременные и адекватные меры по реальному устранению нарушений требований закона.

Повсеместно выявлены факты отсутствия контроля за исполнением ранее выданных предписаний об устранении нарушений по истечении срока их устранения. Нередко плановые проверки, предусмотренные ежегодным сводным планом, не проводятся. Например, проверка государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московской юридической академии им. О.Е. Кутафина, проведение которой, предусмотрено сводным планом плановых проверок в мае 2013 года, окружным подразделением ГУ МЧС России по г. Москве не проводилась.

Несоблюдение требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при применении мер административного воздействия послужили основанием для принесения органами прокуратуры протестов. По результатам их рассмотрения отменено 124 постановления о привлечении к административной ответственности.

Зафиксированы случаи, когда в актах проверок указывались сведения, не соответствующие действительности. Так, региональным отделом ГУ МЧС России по г. Москве в мае 2013 года проведена проверка управляющей компании, в ходе которой нарушений не выявлено. Вместе с тем проверка данной организации, проведенная прокуратурой Центрального административного округа г. Москвы с привлечением контролирующих органов в ноябре 2013 года выявила многочисленные нарушения законодательства в области обеспечения пожарной безопасности. По результатам проверки приняты меры прокурорского реагирования.

По итогам проведенного анализа в данной сфере в ГУ МЧС России по г. Москве внесено представление.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены