16.07.2014

Прокуратура столицы принимает меры реагирования для устранения нарушений законодательства о противодействии нелегальной миграции в деятельности органов УФМС России по г. Москве

Прокуратура города провела проверку исполнения федерального законодательства о противодействии нелегальной миграции, в ходе которой в деятельности органов УФМС России по г. Москве выявлены многочисленные нарушения.

Установлено, что при миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства имеют место факты не внесения о них сведений в единую информационную базу статистических данных. Допускается регистрация по месту пребывания иностранных граждан лишь с устного согласия собственника жилого помещения, при отсутствии документов, подтверждающих право пользования жилым помещением.

Ненадлежащим образом организована служебная деятельность при осуществлении контроля за пребыванием иностранных граждан. При наличии законных на то оснований разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации не аннулируются.

Продолжают нарушаться требования законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан: поступающие обращения рассматриваются формально, зачастую проверки с последующим принятием необходимых мер не проводятся, сроки рассмотрения обращений не соблюдаются.

Выявлены факты оформления распоряжений о проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с нарушением требований закона. Так, ОУФМС России по г. Москве в Зеленоградском административном округе распоряжение о проведении проверки организации не издавалось и не оформлялось, что является грубым нарушением прав субъектов предпринимательской деятельности и служит основанием для признания результатов проверки недействительными.

Кроме того, имели место случаи привлечения граждан к административной ответственности при отсутствии в их действиях состава правонарушения.

Отмеченные нарушения допускаются должностными лицами территориальных подразделений органов миграционного контроля повсеместно.

По результатам проверки прокуратура г. Москвы внесла начальнику УФМС России по г. Москве представление об устранении выявленных нарушений.

Рассмотрение представления поставлено на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены