18.06.2014

Прокуратура столицы принимает меры реагирования для устранения нарушений со стороны организаций, занятых в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Прокуратура города Москвы провела проверку исполнения законодательства организациями, занятыми в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

Установлено, что вопреки Положению о Государственной жилищной инспекции города Москвы, утвержденному постановлением Правительства Москвы от 26 июля 2011 г. № 336-ПП, Инспекцией ненадлежащим образом организован учет представляемых реестров членов ТСЖ и уведомлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о начале деятельности по управлению многоквартирными домами.

Выявлены нарушения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в части полномочий Инспекции по контролю за исполнением выданных предписаний и уплатой административных штрафов.

По результатам проверки прокуратура города внесла начальнику Государственной жилищной инспекции города Москвы Олегу Кичикову представление об устранении нарушений закона.

Межрайонными и окружными прокуратурами г. Москвы также выявлены нарушения со стороны организаций, занятых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе Жилищного кодекса Российской Федерации.

Например, Кунцевской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту неправомерных действий руководства ЖСК «Бобруйск» в части начисления и взимания платежей по статье «целевой взнос». Установлено, что на основании протокола общего собрания ЖСК принято решение об изменении в ЕПД (единый платежный документ) статьи «административные расходы» на статью «целевой взнос», одновременно с этим утвержден ее размер. Денежные средства, взимаемые по статье «целевой взнос» с 2008 года, являются повторным платежом за содержание управленческого аппарата ЖСК.

В связи с выявленным нарушением межрайонный прокурор направил в Кунцевский районный суд исковое заявление об обязании руководства ЖСК произвести перерасчет начисленных платежей по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Южного административного округа при проверке ЖСК «Онежск». Председателю данного кооператива внесено представление.

Всего по результатам проверки выявлено 181 нарушение закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства, внесено 43 представления об их устранении, в суд направлено 7 исковых заявлений, по требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 6 лиц, к административной – 12, по постановлению прокурора возбуждено 2 уголовных дела.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены