26.12.2016

Прокуратура столицы принимает меры к устранению нарушений законодательства о противодействии незаконному обороту алкогольной продукции

Согласно требованиям Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации, реализация алкоголя дистанционным способом запрещена.

Органами прокуратуры города приняты дополнительные меры к активизации надзора за исполнением законодательства о противодействии незаконному обороту алкогольной продукции. В суды направлено более 430 заявлений о признании запрещенной к распространению в Российской Федерации информации о реализации алкоголя посредством сети Интернет.

Вступившие в законную силу решения судов направлены в Роскомнадзор для внесения сведений в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» в соответствии со ст. 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В настоящее время доступ к указанным в решениях судов сайтам заблокирован.

Так, в ходе проверки по обращению председателя Президиума Межрегионального общественного движения поддержки здорового образа жизни «За трезвую нацию» Валерия Остапца Хорошевской межрайонной прокуратурой выявлен сайт, на котором в открытом доступе круглосуточно предлагалось купить алкоголь.

По результатам проверки прокурор направил в Хорошевский районный суд г. Москвы заявление о признании информации о реализации алкогольной продукции, размещенной на выявленном сайте в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Рассмотрение искового заявления контролируется.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены