24.06.2016

Прокуратура столицы принимает меры к устранению нарушений прав инвалидов на реабилитацию

Прокуратура города провела проверку исполнения законодательства о соблюдении прав инвалидов на реабилитацию Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, его территориальными подразделениями и учреждениями социального обслуживания, Департаментом здравоохранения города Москвы и подведомственными ему учреждениями здравоохранения, ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве» и ГБУ «Ресурсный центр для инвалидов».

В ходе проверки выявлены нарушения Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Закона города Москвы «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в городе Москве», постановления Правительства Москвы «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, за счет субвенций из федерального бюджета».

Так, имели место случаи нарушения федеральным казенным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве порядка признания граждан инвалидами.

В целях устранения нарушений прокуратура города внесла в адрес руководителя учреждения представление. По результатам его рассмотрения выявленные нарушения устранены, 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы, его территориальных подразделениях, учреждениях социального обслуживания и подведомственных ГБУ «Ресурсный центр для инвалидов» проверяющими выявлялись факты несвоевременного обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (абсорбирующим бельем, костылями, тактильными тростями, противопролежневыми матрацами и др.), неисполнения мероприятий, включенным в индивидуальные программы реабилитации, нарушения законодательства об осуществлении закупок для государственных нужд.

Руководителю Департамента прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства. По результатам его рассмотрения виновные должностные лица ГБУ «Ресурсный центр для инвалидов» привлечены к дисциплинарной ответственности. В частности, за допущенные нарушения при размещении государственных заказов наказаны в дисциплинарном порядке заместитель руководителя Департамента и ответственное должностной лицо. В настоящее время ситуация по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации урегулирована.

Имели место факты несвоевременного обеспечения Департаментом здравоохранения г. Москвы инвалидов техническими средствами реабилитации медицинского назначения (голосообразующими устройствами, слуховыми аппаратами), нарушения прав инвалидов на лекарственное обеспечение, несоблюдения порядка направления на медико-социальную экспертизу.

В связи с этим руководителю Департамента прокуратурой города внесено представление. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей по заключению контракта на поставку слуховых аппаратов по результатам служебного расследования заместитель директора ГБУЗ «НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ» привлечен к дисциплинарной ответственности. В настоящее время Департаментом принимаются меры по обеспечению инвалидов слуховыми аппаратами.

По нарушениям прав инвалидов на получение лекарственных средств, а также несоблюдение порядка направления на медико-социальную экспертизу виновные должностные лица также привлечены к дисциплинарной ответственности.

О результатах проверки и выявленных нарушениях проинформирован заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены