07.07.2014

Прокуратура столицы поводит проверки законности организации гостиниц и хостелов в многоквартирных жилых домах

Прокуратура г. Москвы проводит проверки по обращениям граждан о нарушениях, допускаемых при организации гостиниц и хостелов в многоквартирных домах.

Установлено, что собственники квартир на основании заключенных гражданско-правовых договоров передают жилые помещения юридическим лицам для предоставления услуг по временному проживанию граждан. Информация о гостиницах, а также о порядке размещения в них размещается в сети Интернет.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации гостиницы к жилым помещениям не относятся и могут располагаться только в нежилых помещениях. Вместе с тем квартиры, в которых они размещаются, являются жилыми помещениями, в категорию нежилых установленным порядком не переводятся и передаются в аренду для использования под жилые цели. При этом жилые помещения используются организациями для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию гостиничных услуг и временному размещению граждан.

Кроме того, действующим законодательством об организации гостиничного бизнеса предъявляется ряд санитарно-эпидемиологических, технических и иных требований к гостиницам, которые нарушаются их владельцами.

При этом собственники квартир, обладая информацией о нарушении законодательства, мер по пресечению неправомерных действий не принимают.

Так, в ходе проверки деятельности хостела, расположенного в квартире жилого дома по Б. Казенному переулку, установлено, что данное жилое помещение площадью 136,2 кв.м. на основании договора аренды с собственником используется ООО «Альфа Учет» для предоставления гостиничных услуг. В указанной гостинице предусмотрено единовременное размещение более 20 человек.

Однако согласно требованиям Закона г. Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» размещение в квартире одновременно более 13 человек недопустимо.

В связи с выявленными нарушениями Басманный межрайонный прокурор г. Москвы направил в суд исковое заявление к собственнику квартиры об обязании использовать жилое помещение по назначению. Также в адрес генерального директора ООО «Альфа Учет» прокурор внес представление с требованием устранить выявленные нарушения закона. Исковые требования прокурора суд удовлетворил в полном объеме.

В настоящее время органами прокуратуры города внесено 9 представлений руководителям организаций, осуществляющим предоставление гостиничных услуг, в районные суды города Москвы направлено 10 исковых заявлений к собственникам жилых помещений об обязании устранить нарушения жилищного законодательства и использовать жилые помещения по назначению.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены