31.03.2016

Прокуратура столицы обязала орган дознания возбудить уголовное дело о хищении денег пассажира метро из-за задержки выдачи наличных банкоматом

Прокуратурой города в порядке надзора изучен материал проверки, проведенной 3 отделом полиции УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве по заявлению жителя столицы о хищении денежных средств с его банковской карты.

По результатам доследственной проверки инспектор отдела полиции было принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием, по его мнению, события преступления.

Вместе с тем установлено, что хищению предшествовала безуспешная попытка заявителя получить деньги в банкомате, установленном в вестибюле одной из станций метро. Воспользовавшись задержкой банкомата в выдаче наличных, запрошенных заявителем, неизвестный злоумышленник завладел денежными средствами потерпевшего в размере 37,5 тыс. рублей.

Таким образом, дознавателем не была дана правовая оценка наличия признаков состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), которое фактически укрывалось от учета путем необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела.

Незаконное постановление прокуратурой города отменено, материал возвращен в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время установлено, что факт хищения денег у пассажиров столичного метро из-за задержки банкоматом выдачи наличных не единичный.

Так, УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве по аналогичным обстоятельствам совершения преступления возбуждено и расследуется уголовное дело по факту хищения денежных средств москвички в размере более 25 тыс. рублей.

Проверки на данном направлении продолжаются.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены