27.10.2015

Прокуратура столицы направила в суд уголовные дела в отношении граждан Республики Узбекистан, обвиняемых в сбыте фальшивых денежных купюр

Прокуратура г. Москвы утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении граждан Республики Узбекистан: 37-летнего Тулкина Каримова, 32-летнего Азизжона Ниязова и 24-летнего Шохрухжона Кадырова. Следственными органами они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 186 УК РФ (хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации).

Данные уголовные дела выделены из уголовного дела, возбужденного 8 ноября 2014 года по ч. 1 ст. 186 УК РФ, по факту сбыта поддельных денежных знаков Центрального банка Российской Федерации номиналом 5 тыс. рублей.

По версии следствия, основным источником дохода обвиняемых на территории столицы являлся сбыт поддельных денег. Противоправные действия они осуществляли независимо друг от друга, но использовали один и тот же способ.

Так, в период с 4 по 7 ноября 2014 года Каримов, Ниязов и Кадыров неоднократно приобретали не дорогие товары (футболки, майки, шарфы и т.п.) на сумму от 500 до 1,5 тыс. рублей в сетевых магазинах на территории столичных торговых центров, за которые расплачивались поддельными купюрами номиналом 5 тыс. рублей.

Всего, таким образом, Каримову удалось сбыть 8 заведомо поддельных банковских билетов ЦБ РФ на общую сумму 40 тыс. рублей, Ниязову – 10 купюр на сумму 50 тыс. рублей, Кадырову – 16 на сумму 80 тыс. рублей.

Подделки изъяты из незаконного оборота при инкассации.

В результате оперативных мероприятий 8 ноября 2014 года обвиняемые были задержаны. В ходе личного досмотра у Кадырова изъята поддельная купюра номиналом 5 тыс.рублей, а в машине Ниязова обнаружено и изъято еще 6 поддельных банковский билетов.

Уголовные дела в отношении Кадырова и Ниязова направлены в Кунцевский районный суд г. Москвы, в отношении Каримова – в Басманный районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Обвиняемые содержатся по стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены