18.02.2019

Прокуратура столицы направила в суд уголовное дело в отношении еще одного бывшего сотрудника Российской Федерации Баскетбола, обвиняемого в хищении вместе с сообщниками почти 44 млн рублей

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 44-летнего теперь уже бывшего сотрудника Российской Федерации Баскетбола. Следственными органами он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый, являвшийся исполнительным директором Российской Федерации Баскетбола, вместе с сообщниками, бывшими сотрудниками Федерации - президентом и главным бухгалтером, при пособничестве профессионального бухгалтера решили присвоить денежные средства РФБ.

С февраля 2014 года по август 2015 года сообщники осуществляли контроль за четырьмя подконтрольными индивидуальными предпринимателями, которые реальной финансово-хозяйственной деятельности не вели. С этими ИП заключались фиктивные гражданско-правовые договоры о выполнении работ по организации фуршетов, банкетов и иных торжеств, после чего на соответствующие банковские счета переводились денежные средства, которые обналичивались и распределялись между сообщниками.

Данная преступная схема была выявлена в декабре 2015 года вновь избранным руководством РФБ в результате проведения аудиторской проверки, после чего новый Президент РФБ обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Всего в результате мошеннических действий бывших сотрудников Федерации похищено почти 44 млн рублей.

Находившийся в международном розыске исполнительный директор РФБ был задержан, в октябре 2018 года экстрадирован в Российскую Федерацию и заключен под стражу.

            Уголовное дело направлено в Чертановский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Ранее приговорами Чертановского районного суда г. Москвы бывший президент РФБ и бухгалтер приговорены к различным срокам лишения свободы. В связи с тем, что в октябре 2016 года главный бухгалтер РФБ умер от тяжелого продолжительного заболевания, уголовное дело в отношении него прекращено в связи со смертью.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены