20.02.2017

Прокуратура столицы направила в суд уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного, обвиняемого в незаконном обороте оружия и боеприпасов

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летнего теперь уже бывшего старшего оперуполномоченного УУР ГУ МВД России по г. Москве Андрея Ховякова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 226 УК РФ (хищение боеприпасов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и перевозка боеприпасов, оружия, его основных частей, незаконный сбыт боеприпасов), ч. 2 ст. 35, ч. 4 ст. 222 УК РФ (незаконный сбыт холодного оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору) ч. 1 ст. 175 УК РФ (заранее не обещанный сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража).

По версии следствия, 19 мая 2015 года Ховяков в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия у гражданина, подозреваемого в незаконном хранении оружия, похитил 830 патронов для нарезного огнестрельного оружия различных видов, а также не принадлежащие хозяину квартиры 9 медалей участника Великой Отечественной Войны.

Похищенные боеприпасы он перевез и до их изъятия 28 июля 2015 года хранил по месту своего жительства в г. Москве и на даче в Московской области. При этом в различное время он трижды частями сбывал боеприпасы.

В июне-июле 2015 года Ховяков вместе с сообщниками, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельное производство, несколько раз сбыл покупателю, действовавшему в рамках оперативных мероприятий, штыки и кортики различного образца, являющиеся холодным оружием.

Кроме этого, оперуполномоченный незаконно приобрел и хранил у себя пистолет-пулемет МП-40, ствол для пистолета-пулемета ППШ.

Данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Черемушкинский районный суд г. Москвы. Обвиняемому, признавшему свою вину, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Из органов внутренних дел он уволен.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены