05.03.2013

Прокуратура столицы направила в суд уголовное дело об акте вандализма в Храме Христа Спасителя

Прокуратура г.Москвы утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 62-летнего Юрия Пиотровского, зарегистрированного в г. Санкт-Петербурге, а до приезда в Россию в сентябре прошлого года проживавшего в Федеративной Республике Германия.

Органами дознания он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный по мотивам религиозной ненависти и вражды).

По версии дознания, Пиотровский решил привлечь внимание к себе как к идеологу, пропагандирующему ложность иных религиозных учений. Добиться этого, с его точки зрения, можно было путем порчи икон – предметов религиозного культа, имеющих особое значение для православия.

16 сентября 2012 г. он зашел в Кафедральный Собор Русской православной церкви – Храм Христа Спасителя с заранее заготовленными емкостями с черной тушью. Проникнув в солею и амвон, вход на которые запрещен посетителям, он выплеснул краску на иконы главного иконостаса «Рождество Христово» и «Господь Вседержитель».

Проведенная по делу судебно-психиатрическая экспертиза признала Пиотровского вменяемым.

Сегодня, 5 марта 2013 г., данное уголовное дело направлено мировому судье 363 судебного участка района Хамовники г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены