10.05.2016

Прокуратура столицы направила в суд уголовное дело о мошенничестве при реализации антиквариата

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 54-летнего жителя столицы Валеха Азизова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере).

По версии следствия, в 2011 - 2014 годах Азизов, оказывая арт-дилерские услуги по купле-продаже предметов искусства, похитил имущество, принадлежащее пяти потерпевшим, на общую сумму свыше 8, 8 млн рублей.

Так, в октябре 2011 года Азизов принял на реализацию вазу Императорского фарфорового завода, 1855 года, имеющую историко-художественное коллекционное и музейное значение, стоимостью почти 3 млн рублей. Вырученные от продажи вазы деньги он владельцу не передал, распорядившись ими по своему усмотрению.

Аналогичным образом он обманул еще четырех коллекционеров, реализовав предметы, имеющие научную и художественную ценность, представляющие коллекционный интерес: фарфоровую вазу с ручками середины 19 века, картину В.Д. Поленова «Этюд», картину Ю.Ю. Клевера «Запущенный парк» 1916 года, две фарфоровые вазы художника Н.А. Хренова, этюд К.Е. Маяковского «Боярин» 1890 года, графические рисунки Ф.А. Малявина «Девушка в платке», «Молодые крестьянки» 1930-1930 г.г.

Данное уголовное дело направлено в Хамовнический районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены