12.12.2016

Прокуратура столицы инициировала возбуждение уголовного дела о вымогательстве денег у москвички, которое предшествовало мошенническому завладению ее квартирой

В ходе проведения проверки сведений, размещенных в средствах массовой информации, прокуратурой города изучены материалы уголовного дела, возбужденного СО ОМВД России по Тверскому району г. Москвы по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Из материалов уголовного дела следует, что в период с 23 мая по 20 июня 2015 года неустановленное лицо, представившись действующим сотрудником органов внутренних дел, под предлогом участия в операции по задержанию организованной группы квартирных мошенников, убедило столичную пенсионерку в необходимости продажи ее квартиры в Тихвинском переулке. В дальнейшем мошенники обманным путем завладели вырученными от продажи квартиры денежными средствами на общую сумму более 7,9 млн рублей.

При этом, как показало изучение уголовного дела, следственными органами не дана надлежащая процессуальная оценка показаниям, полученным в ходе допроса потерпевшей.

Так, пожилая женщина пояснила, что накануне разговора с «работником полиции» неизвестные ей лица под угрозой применения насилия выдвинули требование о передаче 350 тыс. рублей. Эту сумму она перевела посредством электронных платежей на указанный ей расчетный счет.

Прокуратурой города материал проверки направлен руководителю следственного органа для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам СО ОМВД России по Тверскому району г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в крупном размере).

Тем самым, после вмешательства прокуратуры города преступление восстановлено на учет и организовано его надлежащее расследование.

Ход предварительного следствия данных уголовных дел находится на контроле в прокуратуре города.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены