04.05.2017

Прокуратура столицы добивается устранения нарушений о порядке рассмотрения обращений граждан со стороны Государственной инспекции труда в г. Москве

Прокуратура города Москвы провела проверку по жалобе гражданина о ненадлежащем рассмотрении должностными лицами Государственной инспекции труда в г. Москве его обращений.

Установлено, что 23 января с.г. на личном приеме в инспекции заявитель подал пять заявлений о нарушении его трудовых прав юридической фирмой, в которой он раньше работал. Все заявления были зарегистрированы на следующий день под одним номером.

25 января гражданину подготовлен ответ, в котором ему разъяснено о наличии между ним и организацией индивидуального трудового спора, а также предложено обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Вместе с тем содержавшиеся в заявлениях бывшего работника доводы о не возмещении фирмой командировочных расходов, несвоевременном оформлении трудового договора, не ознакомлении с локальными нормативными актами, несоблюдении требований по охране труда, а также возбуждении в отношении коммерческой организации дел об административных правонарушениях по ч.ч.1, 3, 6 ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), ч. 3 ст. 5.27.1 (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставлены без надлежащей правовой оценки, решения по ним не приняты.

По результатам проверки прокуратура города внесла руководителю Государственной инспекции труда в г. Москве представление об устранении нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан и законодательства об административных правонарушениях. В отношении государственного инспектора труда отдела федерального государственного надзора № 1 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 114 района Орехово-Борисово Южное г. Москвы виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Рассмотрение представления поставлено прокуратурой города на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены