30.09.2016

Прокуратура столицы добилась взыскания в доход государства более 2,3 млрд рублей в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде

Прокуратура города приняла участие в рассмотрении судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда апелляционной жалобы по иску прокурора Троицкого административного округа в защиту прав и законных интересов субъекта Российской Федерации – города Москвы о взыскании с ООО «Майское-19 плюс» в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде, денежных средств в размере 2,3 млрд рублей.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки соблюдения природоохранного законодательства, проведенной по коллективному обращению граждан о нецелевом использовании двух земельных участков, расположенных в поселении Первомайское в г. Москве.

В ходе проверки установлено, что на указанных земельных участках в отсутствие разрешительных документов производится планировка навалов котлованных грунтов, в том числе в двухсотметровой водоохраной зоне реки Десна.

Троицким районным судом г. Москвы исковые требования прокурора удовлетворены. Решением суда с ООО «Майское-19 плюс», являющегося собственником земельных участков, в бюджет столицы в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде, взысканы денежные средства в указанном размере.

Однако ответчик с решением суда первой инстанции не согласился и подал апелляционную жалобу.

Представитель прокуратуры города, обеспечивающий участие в суде апелляционной инстанции, аргументировано опроверг доводы ответчика, обосновал правовую позицию по делу, указав, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «Об охране окружающей среды» владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме.

Доводы прокурора признаны обоснованными. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда решение районного суда оставила без изменения, а жалобу ответчика – без удовлетворения.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены