30.11.2016

Прокуратура столицы добилась судебного решения, которым в доход государства взыскано 222 млн рублей ущерба, причиненного налоговым преступлением

Прокуратура города приняла участие в рассмотрении судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда апелляционного преставления прокурора Южного административного округа по иску о возмещении вреда, причиненного преступлением.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты рассмотрения Симоновским районным судом г. Москвы уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Магнер». Вступившим в законную силу приговором суда он осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы. Установлено, что руководитель компании включил заведомо ложные сведения о подлежащих уплате в бюджет суммах налоговых вычетов, причинив ущерб государству на общую сумму более 222 млн рублей.

Прокурор Южного административного округа г. Москвы обратился в Гагаринский районный суд г. Москвы в защиту прав и охраняемых законных интересов Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного преступлением. Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Однако ответчик с решением суда не согласился и обжаловал его в апелляционном порядке. В своей жалобе он указал, что на момент вынесения решения судом первой инстанции были неправильно применены нормы материального права, т.к. он является ненадлежащим ответчиком, поскольку обязанность возмещения ущерба возложена на юридическое лицо.

Представитель прокуратуры города Москвы, обеспечивающий участие в гражданских делах в суде второй инстанции, мотивированно опроверг доводы представителя ответчика, обосновал правовую позицию по делу, указав, что обязанность возместить вред является мерой гражданско-правовой ответственности, применяемой к причинителю вреда при наличии состава правонарушения. В ходе уголовного судопроизводства ответчик ущерб не возместил, следовательно, вред подлежит взысканию в порядке гражданского судопроизводства.

Доводы прокурора признаны обоснованными. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда решение Гагаринского районного суда г. Москвы оставила без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Прокуратура проконтролирует фактическое исполнение решения суда.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены