16.06.2014

Прокуратура Москвы взяла на контроль расследование уголовного дела об участии 28-летнего москвича в вооруженном формировании на территории Сирийской Арабской Республики

Прокуратура г. Москвы признала законным возбуждение следователем следственной службы УФСБ России по г. Москве и Московской области уголовного дела в отношении 28-летнего жителя Москвы Алана Хадарцева по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях противоречащих интересам Российской Федерации).

По версии следствия, Хадарцев являлся сторонником радикальных исламистских убеждений, допускающих применение насилия в отношении представителей других конфессий.

В период с ноября 2013 г. по январь 2014 г. на территории Сирийской Арабской Республики он участвовал в вооруженном формировании «Исламское государство Ирака и Сирии» («ДАИШ»), не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации.

Это вооруженное формирование структурно связано с международной террористической организацией «База» («Аль-Каида»), которая запрещена на территории Российской Федерации вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года в связи с осуществлением террористической деятельности.

Деятельность «ДАИШ» противоречит интересам Российской Федерации из-за осуществления его участниками действий насильственного характера в отношении граждан РФ, дипломатической миссии РФ в Сирийской Арабской Республике, путем обстрела ее зданий.

3 января 2014 года в ходе одного из боестолкновений Хадарцев получил огнестрельное ранение в голову и был вывезен на лечение в Турецкую Республику. По окончании лечения он депортирован компетентными турецкими органами за нарушение сроков пребывания в стране в Российскую Федерацию, где в органы власти о добровольном прекращении участия в незаконном вооруженном формировании не сообщил.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой города на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены