17.03.2017

Прокуратура Москвы вскрыла мошенническую схему хищения денежных средств в коммерческом банке «Развитие»

В ходе проверки исполнения федерального законодательства в коммерческом банке «Развитие» прокуратура г. Москвы выявила признаки уголовно наказуемых деяний.

Так, установлено, что кредитная организация в преддверии отзыва лицензии предоставила ряд крупных кредитов от 100 до 400 млн рублей заведомо неплатежеспособным гражданам.

Несмотря на сложное финансовое состояние заемщиков, кредиты выдавались без обеспечения. Каждая сделка была одобрена и утверждена как кредитным комитетом, так и советом директоров банка. В итоге сумма предоставленных займов превысила 3 млрд рублей.

Как показала проверка, заемщикам денежные средства фактически не передавались. Совершенные банком сделки, учитывая их однотипность и сроки, имеют признаки «схемных», а задолженность по ним безнадежна к взысканию. Это привело к тому, что банк прекратил выплату денежных средств по вкладам и решением суда в декабре 2016 года признан банкротом.

Поскольку противоправными действиями работников банка причинен ущерб вкладчикам и Российской Федерации в лице государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», материалы проверки прокуратурой города направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены