07.11.2016

Прокуратура Москвы в порядке арбитражного судопроизводства добивается возврата объекта культурного наследия «Городская усадьба Морозова, XIX в.» из чужого незаконного владения

Прокуратура города приняла участие в рассмотрении Арбитражным судом г. Москвы административных дел в связи с незаконным использованием объекта культурного наследия «Городская усадьба Морозова, XIX в.», расположенного по адресу: Подсосенский пер., д. 21, стр. 1.

В ходе проверки, проведенной Басманной межрайонной прокуратурой, установлено, что пять коммерческих организаций – обществ с ограниченной ответственностью: «Русюрконсул», «Винконтракт», «Официальные поставщики», «Сениман Софт», «Агенство недвижимости на Покровском бульваре» незаконно использовали под офисы и для осуществления предпринимательской деятельности нежилые помещения по указанному адресу.

Вместе с тем, названное здание закреплено на праве оперативного управления за ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», основным видом деятельности которого является сохранение, эффективное использование и популяризация объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении арендаторов 5 дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.24 (использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые направил для рассмотрения в Арбитражный суд г. Москвы.

Представитель прокуратуры города Москвы аргументировано обосновал правовую позицию по делам, представил надлежащие доказательства незаконного использования собственности Российской Федерации.

Решениями суда виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 100 тыс. рублей.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратура города направила в Арбитражный суд г. Москвы исковые заявления об истребовании государственного имущества из чужого незаконного владения.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены