26.08.2015

Прокуратура Москвы обязала орган дознания возбудить уголовное дело по факту кражи денежных средств с банковской карты жительницы столицы

Прокуратура города Москвы изучила материал проверки, поступивший из прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югра по заявлению 56-летней жительницы столицы о хищении более 100 тыс. рублей с принадлежащей ей банковской карты.

Установлено, что по заявлению москвички ОЭБ и ПК УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве проводилась доследственная проверка, по результатам которой неоднократно, с февраля по октябрь 2013 года принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием, по мнению органа дознания, состава преступления.

В декабре 2013 года, в связи с получением сведений о совершении преступления в отношении женщины на территории ОМВД России по району Измайлово г. Москвы материал проверки был направлен по территориальной подследственности.

Однако из ОМВД России по району Измайлово г. Москвы материал без проведения проверочных мероприятий переадресован в УВД Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.

Впоследствии данный материал проверки в нарушение требований уголовно-процессуального законодательства руководством ОМВД России по району Измайлово г. Москвы неоднократно (более 5 раз) в течении полутора лет возвращался в УМВД по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.

Изучением в прокуратуре города данного материала установлено, что в январе 2012 года за два дня с банковской карты москвички похищено более 100 тыс. рублей посредством устройства самообслуживания, через которое была подключена услуга «Мобильный банк» на номер мобильного телефона.

Этот номер был зарегистрирован по потерянному паспорту гражданина – жителя г. Сургут. При этом какие-либо сведения о совершении противоправных действий на территории этого города в материалах проверки отсутствовали.

После вмешательства прокуратуры города следственным отделом МВД России по району Измайлово г. Москвы по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены