09.12.2015

Прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело в отношении пособника совершения теракта на Дубровке, более 10 лет находившегося в розыске

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летнего жителя Чеченской Республики Хасана Закаева. Следственными органами он обвиняется в участии в преступном сообществе, приготовлении, покушении на терроризм, пособничестве в захвате и удержании заложников и иных преступлениях.

По версии следствия, в период 2000-2001 г.г. Закаев вошел в состав организованного преступного сообщества, созданного в целях совершения террористических актов, в том числе на территории г. Москвы.

Закаев оказал пособничество в подготовке и совершении террористического акта и захвата заложников 23 октября 2002 года в ДК ОАО «Московский подшипник» на улице Дубровка. Вместе с сообщниками он перевез в столицу оружие и самодельные взрывные устройства,  обеспечил террористов средствами связи (мобильными телефонами).

 Кроме этого, в 2001 году он принимал участие в подготовке теракта  у  столичного ресторана «Макдоналдс», заложив взрывное устройство в припаркованном рядом автомобиле. Избежать жертв удалось только потому, что взрывное устройство не сработало.

Закаев, находившийся в федеральном розыске более 10 лет, был задержан 18 августа 2014 года.

Данное уголовное дело направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения  по существу.  Обвиняемый содержится под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены