08.07.2014

Прокуратура Москвы на постоянной основе осуществляет надзор за законностью при исполнении уголовных наказаний в столичных следственных изоляторах

В последнее время в отдельных средствах массовой информации участились публикации о многочисленных нарушениях прав лиц, содержащихся под стражей в столичных следственных изоляторах. Каждая такая информация является предметом тщательной прокурорской проверки. Вместе с тем по результатам их проведения, изложенные в публикациях сведения, как правило, объективного подтверждения не находят.

С учетом этого, в целях объективного освещения ситуации с соблюдением прав и законных интересов лиц, содержащихся под стражей, прокуратурой города практикуется поведение проверок в следственных изоляторах с привлечением представителей средств массовой информации и общественных организаций.

Так, в марте 2014 г. заместитель прокурора города Борис Марков, начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры города совместно с представителями общественных организаций участвовали в проверке условий содержания следственно-арестованных в СИЗО «Матросская тишина», в ходе которой с осужденными состоялась беседа в формате вопрос-ответ, также им были разъяснены их права и обязанности. По результатам проверки начальнику учреждения внесено представление, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, устранение выявленных нарушений поставлено на контроль.

В июне с.г. аналогичная проверка с участием представителей средств массовой информации и Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы была проведена в следственном изоляторе № 2 «Бутырская тюрьма». Проверяющие провели обход сборного отделения, камерных помещений, пищеблока и больницы изолятора, в ходе которого содержащиеся под стражей лица жалоб не заявляли и фактов нарушения их прав не привели. Итоги проверки, результаты надзорной деятельности прокуратуры города, состояние законности в поднадзорных следственных изоляторах обсуждены на совместном совещании.

По результатам проверки начальнику учреждения внесено представление об устранении выявленных нарушений требований Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», связанных с несоблюдением установленной нормы санитарной площади на одного человека в ряде камерных помещений, а также режимных требований содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

Работа по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены