16.01.2014

Прокуратура Москвы добилась устранения нарушений в деятельности Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа

Органы прокуратуры столицы провели выездные проверки соблюдения жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа Департаментом социальной защиты населения и Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города.

В ходе выездов были изучены протоколы Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов данной категории лиц, проанализированы материалы проведенных ранее проверок и обращения граждан.

В связи с выявленными фактами несоответствия регионального законодательства Федеральному закону № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также иных нарушений, свидетельствующих о несоответствии деятельности Городской межведомственной комиссии требованиям закона, заместителю Мэра Москвы Леониду Печатникову было внесено представление.

По результатам его рассмотрения Правительство Москвы в Московскую городскую Думу внесло проект Закона «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который принят в окончательной редакции и вступил в действие с 13 декабря 2013 г.

Кроме того, Департаментом социальной защиты населения г. Москвы подготовлен проект постановления Правительства Москвы «О реализации в городе Москве дополнительных гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа на жилые помещения». В нем предусмотрено, что по итогам рассмотрения Городской межведомственной комиссией жилищных вопросов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа будут издаваться соответствующие распорядительные документы.

В настоящее время комиссия устранила отмеченные прокуратурой нарушения жилищных прав 6 выпускников детских сиротских учреждений. Всем им будут предоставлены отдельные жилые помещения.

В целях обеспечения постоянного контроля за реализацией жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, органами прокуратуры города обеспечено систематическое получение и последующее изучение протоколов комиссии.

О состоянии законности в указанной сфере проинформирован Мэр Москвы Сергей Собянин.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены