29.09.2016

Прокуратура города выявила нарушения требований законодательства при привлечении правонарушителей к административной ответственности в УГАДН по г. Москве

Прокуратура города Москвы провела проверку исполнения Центральным управлением государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее – УГАДН) законодательства в сфере перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения административного законодательства, как на стадии возбуждения административных производств, так и при непосредственном вынесении постановлений по делам об административных правонарушениях.

Имеют место случаи проведения административного расследования без указания конкретных нарушений допущенных при перевозке пассажиров и квалификации подобных действий согласно положениям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Не во всех случаях точно указан размер штрафа, копии постановлений вручаются с нарушением установленного срока.

Согласно требованиям административного законодательства за допущенные нарушения правил перевозки пассажиров, в том числе отсутствия договора страхования гражданской ответственности перевозчика, предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб.

Вместе с тем проверкой выявлены неединичные случаи освобождения виновных юридических лиц от административной ответственности, а также факты замены административного наказания в виде штрафа на предупреждение.

Так, при рассмотрении вопроса об ответственности ООО «АЭРО-БУС» по ч. 1 ст. 11.31 КоАП РФ принято решение о прекращении административного расследования при отсутствии представленного перевозчиком соответствующего договора страхования.

Также сотрудниками УГАДН по г. Москве в рамках административного расследования необоснованно принимались во внимание различные ходатайства представителей юридических лиц с просьбой не привлечения организаций к административной ответственности либо замены штрафа на предупреждение, в отдельных случаях административное производство в отношении перевозчиков вовсе не инициировалось.

По требованию прокуратуры г. Москвы по фактам необоснованного освобождения юридических лиц от административной ответственности руководством УГАДН по г. Москве в отношении ряда столичных перевозчиков инициировано административное расследование за допущенные ими нарушения порядка организации пассажирских перевозок.

По результатам проверки прокуратурой города в УГАДН по г. Москве внесено представление, рассмотрение которого и устранение допущенных нарушений постановлено на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены