13.09.2018

Прокуратура города в судебном порядке защитила жилищные права москвички, переселяемой из сносимого дома

В Кузьминский районный суд г. Москвы обратилось АО «Корпорация ТЭН» с иском к жительнице столицы о прекращении права собственности и выселении.

В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы «О проекте планировки микрорайона 126 Рязанского района города Москвы» жилой дом, в котором ответчик является собственником отдельной двухкомнатной квартиры, подлежит сносу. В порядке натурального возмещения (компенсации) за жилое помещение в доме, подлежащем сносу, на основании решения генерального директора АО «Корпорация ТЭН» ответчику предоставлена двухкомнатная квартира в доме-новостройке с оформлением в собственность и заключением договора, определяющего переход права собственности. Ответчик от заключения договора мены отказался.

Решением Кузьминского районного суда г. Москвы заявленные требования удовлетворены в полном объеме по тем основаниям, что предоставленная квартира соответствует требованиям действующего законодательства по равноценности и равнозначности принадлежащему ответчику на праве собственности жилому помещению.

Вместе с тем инвестор АО «Корпорация ТЭН» не обладает полномочиями по принудительному переселению собственников, с которыми не достигнуто согласие о переселении или о выкупе жилых помещений, тем самым у истца отсутствовало право на предъявление иска.

Кроме того, возможность предоставления возмещения в денежной форме истцом с собственниками квартиры в нарушение Жилищного кодекса Российской Федерации и требований Закона г. Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» не согласовывалась и не предлагалась.

При этом москвичка, отказываясь от натурального возмещения в виде предоставленной истцом квартиры, выражала согласие на получение денежной компенсации.

В этой связи Кузьминским межрайонным прокурором принесено апелляционное представление об отмене решения суда, которое поддержано представителем прокуратуры города в суде апелляционной инстанции.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда решение суда первой инстанции отменено по доводам апелляционного представления и принято новое – об отказе в удовлетворении заявленных требований.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены