Прокуратура города в порядке арбитражного судопроизводства приняла меры к возврату незаконно используемого федерального недвижимого имущества


10.11.2017

Прокуратура города в порядке арбитражного судопроизводства приняла меры к возврату незаконно используемого федерального недвижимого имущества

Арбитражный суд г. Москвы рассмотрел иск прокуратуры столицы в интересах Российской Федерации к федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Московский педагогический государственный университет» и ООО «Айсель-2002» о признании недействительным договора аренды нежилых помещений по пр. Вернадского, д. 88, корп. 1 и  применении последствий недействительности сделки.

Проверкой установлено, что образовательное учреждение без согласия собственника – Российской Федерации в лице Росимущества и Минобрнауки Российской Федерации, без проведения экспертной оценки последствий заключения договора для обеспечения жизнедеятельности и образования детей заключило с ООО «Айсель-2002» договор по передаче недвижимого имущества в аренду.

Ранее, по инициативе прокуратуры, решением Арбитражного суда г. Москвы ООО «Айсель-2002» привлечено к административной ответственности и оштрафовано за использование недвижимого имущества без надлежаще оформленных документов.

Однако общество допущенные нарушения федерального законодательства не устранило, что послужило основанием для обращения прокуратуры города с иском в суд.

Участвовавший в деле представитель прокуратуры города, представил суду надлежащие доказательства незаконного использования собственности Российской Федерации.

Исковые требования прокуратуры города решением Арбитражного суда г. Москвы удовлетворены в полном объеме, оспариваемый договор признан недействительным, на ответчика возложена обязанность возвратить учреждению нежилые помещения.