21.04.2016

Прокуратура города в апелляционной инстанции отстояла трудовые права жительницы столицы

Прокуратура города приняла участие в рассмотрении Московским городским судом апелляционного представления Симоновского межрайонного прокурора на решение суда первой инстанции по иску жительницы столицы о восстановлении ее трудовых прав.

Установлено, что 1 сентября 2014 года в связи с ликвидацией деятельности филиала одной из страховых компаний на основании приказа москвичка была уволена с работы по п. 1 ч. 1 ст. 81 (ликвидация организации) Трудового кодекса Российской Федерации. Не согласившись с увольнением, женщина обратилась с исковым заявлением в суд о восстановлении на работе, взыскании с работодателя заработной платы и компенсации морального вреда.

Симоновский районный суд г. Москвы в иске отказал, мотивируя отказ пропуском истицей месячного срока обращения в суд, установленного ст. 392 ТК РФ (сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора), а также суд сослался на акт об отказе в ознакомлении с приказом об увольнении от 5 сентября 2014 года.

Вместе с тем данный документ не содержал сведений о вручении копии приказа об увольнении или трудовой книжки, с которым законодатель связывает начало течения процессуального срока. Трудовую книжку истица получила только 17 сентября 2014 года и в суд обратилась в пределах срока исковой давности -16 октября 2014 года.

Кроме того, ответчиком грубо нарушены требования ч. 2 ст. 180 ТК РФ, предусматривающей письменное уведомление работника за два месяца о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации.

Симоновский межрайонный прокурор с принятым судебным актом не согласился и подал апелляционное представление об отмене решения в связи с неправильным применением норм материального права.

Представитель прокуратуры г. Москвы, участвовавший в рассмотрении дела в суде второй инстанции, поддержал доводы апелляционного представления.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда согласилась с позицией прокуратуры, решение отменила и вынесла новое - об удовлетворении исковых требований.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены