27.12.2018

Прокуратура города в апелляционной инстанции добилась отмены незаконного решения суда о выселении жительницы столицы из занимаемого жилого помещения

Решением Хамовнического районного суда г. Москвы удовлетворены исковые требования федерального государственного казенного учреждения к жительнице столицы, о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении.

В обоснование требований указано, что здание общежития, в котором проживает ответчик, закреплено за истцом на праве оперативного управления. В ходе проверки фактического использования федерального нежилого имущества по указанному адресу был выявлен факт незаконного владения ответчиком жилым помещением – комнатой, договор найма с ответчиком не заключался.

На указанное судебное решение Хамовнической межрайонной прокуратурой принесено апелляционное представление о его отмене, согласно доводом которого ответчик не может быть выселен из занимаемого служебного помещения, без предоставления другого, поскольку была вселена к своей матери, которая в свою очередь вселялась в спорное жилое помещение в 1984 году на основании выданного в установленном порядке ордера, будучи работником образовательного учреждения Минобороны, отработав там более 10 лет. Ответчик состоит на учете по улучшению жилищных условий.

Федеральным законодательством предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Указанные граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (ч. 1 ст. 51 ЖК РФ), или имеющие право состоять на данном учете (ч. 2 ст. 52 ЖК РФ), не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены статьями 108 и 110 ЖК РСФСР.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда решение Хамовнического районного суда г. Москвы отменено, доводы апелляционного представления удовлетворены, по делу принято решение – об отказе в удовлетворении иска о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении, снятии с регистрационного учета отказано.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены