24.05.2017

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве, жертвами которого стали более 80 человек

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 12 лиц в возрасте от 22 до 48 лет, россиян и граждан Республик Беларусь и Украина: Дарьи Андрущенко, Натальи Подолянчук, Анжелики Пугачевой, Натальи Девяткиной, Мурата Бербекова, Алексея Бараева, Василия Савельева, Руслана Иткулова, Александра Медведева, Артема Шауэрмана, Елены Алешиной, Татьяны Катеруша. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой).

По версии следствия, обвиняемые, действуя в составе организованной группы квартирных мошенников в сфере сдачи жилья в аренду, размещали в сети Интернет соответствующие объявления. Заинтересованные клиенты приглашались в офис, где им предлагались различные варианты аренды. При этом денежные средства от желающих снять жилье в столице взимались за оказание информационных услуг, а взамен передавалась фиктивная квитанция об их получении.

В последующем в ходе телефонных переговоров сообщники продолжали вводить в заблуждение потерпевших о своих истинных намерениях до момента смены адреса офиса.

В период с августа 2015 года по август 2016 года под предлогом сдачи в наем жилых помещений сообщники похитили у 82 граждан денежные средства в размере от 7 до 11 тыс. рублей, всего на сумму свыше 850 тыс. рублей.

Деятельность преступной группы пресечена в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОЭБ и ПК УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве.

Обвиняемые Андрущенко, Девяткина, Подолянчук, Пугачева, Савельев, Иткулов, Бараев, Бербеков, Медведев, Шауэрман содержатся под стражей. В отношении Алешиной и Катеруша избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

После вручения копий обвинительного заключения уголовное дело, состоящее из 63 томов, будет направлено в Лефортовский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены