28.03.2017

Прокуратура города проводит проверку в связи со смертью следственно-арестованного в СИЗО-1

Прокуратура города Москвы в ходе проверки обстоятельств смерти в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве 39-летнего следственно-арестованного гражданина Республики Таджикистан выявила нарушения требований Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Так, в местах содержания под стражей устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию. Обеспечение режима, а также контроля и надзора за поведением лиц, содержащихся под стражей, возлагается на администрацию мест содержания под стражей, которая несет установленную законом ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Установлено, что в вечернее время 26 марта 2017 года в одной из камер следственного изолятора был обнаружен труп обвиняемого в покушении на незаконный сбыт наркотических средств (по ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ) с признаками механической асфиксии дыхательных путей.

Как показала проверка, чрезвычайное происшествие явилось следствием нарушений требований закона, допущенных должностными лицами СИЗО-1. В частности, не был обеспечен контроль за поведением следственно-арестованного.

По факту его смерти Преображенским МСО СУ по ВАО ГСУ СК РФ по г. Москве проводится проверка, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц учреждения.

Сегодня, 28 марта 2017 года прокуратурой города начальнику Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по г. Москве внесено представление. В нем содержится требование принять исчерпывающие меры по недопущению впредь подобных нарушений закона, усилить ведомственный контроль за работой СИЗО по обеспечению режима содержания под стражей, а также привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Представление будет рассмотрено с участием представителя прокуратуры города.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены